财新传媒
位置:博客 > 钱佐扬 > (词与文)-缅念大佛赵朴初先生

(词与文)-缅念大佛赵朴初先生

 

  小志:赵朴初大居士,1907年生,2000年5月21日逝世(圆寂)。
 
  卓越之佛学家、诗词家、书法家、社会活动家。今年5月21乃大师忌日。
 
  早前曾问诗朴翁,西冷得一睹仙颜。慈眉善目,袖口清风,一派佛陀宗亲,不胜愕然。九五随父母足访灵山,时灵山大佛已显雄姿。此佛乃朴翁亲躬关怀,工程筹资于国家佛教协会。远眺,佛是一处山,近仰,山乃一座佛。彼此存依,天造之合。吾等拾级上来,沐日之阳,光岩映石,熠熠生辉。顾太湖之高,极目处是乃湖中轴线,自是精大巧布耳。灵山之佛自在湖山中轴之巅,齐看天穷。不由望远感叹:神授之笔也。大佛玉阶计八十八级,是为祝寿朴翁八十八岁生日云。上得台顶,微风扑面,心旷神怡。有友人又曰:造佛三年,平整千亩山地,伐尽方圆林木,竟未见一蛇一螉,好不称奇。今年5月21日,在沪玉佛寺偶遇明央法师,问起朴翁忌日之事,其喜颜曰:朴翁仍在世间!吾闻之,讶异不已!瑾以小词委之。
 
  沁园春
 
  《缅念赵朴初先生》
 
  笔辍春秋,
 
  万树菩提
 
  语焉如珠。
 
  引俏枝齐舞,
 
  莺歌花笑
 
  尤由晚未,
 
  禽肥瘰熟。
 
  来慰天中,
 
  一函叩柳
 
  向问朴翁可有孤?
 
  申一鼠,
 
  带夕话来晚
 
  却了诗书。
 
  当初雨漏山湖,
 
  怎难料
 
  君前射仆。
 
  有寰尘子弟
 
  尊崇海内
 
  亦忧还喜,
 
  遽举名儒。
 
  壮志投笔,
 
  政协民主
 
  国共一统笃信乎!
 
  神归矣
 
  乘凤龙钱马
 
  逝者斯夫。
 
  丙申五月十三日作于沪上知吾堂 
推荐 81