财新传媒
位置:博客 > 钱佐扬 > 94岁的吴孟超,每周二台大手术?你信吗?

94岁的吴孟超,每周二台大手术?你信吗?

第 二 军 医 大 学 曾 向 国 家 社 会 输 送 过 二 94放军外 科 医 院 院 长 吴 孟 超 教 授 。 

他   关于吴孟超教授的各种信息,在社会上,尤其是在二军大内部,早以是做为一个个不食人间烟火的“传奇故事”,让人见怪不怪了。你媒体再怎么吹,你领导再

怎么怂恿,也得有个度吧。

最近在上海市庆祝建党九十五周年专题里,又一次把这个颇具争议的老专家请出

来,为他脸上“浓墨重彩”一番。

片未,该专题片着重提示道,现己94岁高龄的、身患多种癌症的吴孟超教授,还在临床上开大刀。上海电视台引出吴老用自已的话说,他94岁高龄仍坚持每

周 二台大手术的超常记录。这引起了社会上、尤其是医疗系统专家学者们的一片质疑声。

事实上,稍有一些外科临床手术知识的人都懂。肝胆外科疑难杂症手术,再小型的手术间歇都要动辄四十分钟以上。一般象样点的大手术一般都在二、三小时以上时期。除非纯属良性血管瘤系列。从开始到缝合起码也要一个小时以上时间。

吴老早就力不从心。

上海电视台这样毫无医学常识的对人进行抬高、美化,只能说明咱们宣传媒体的

无知与虚假。贻笑大方 。

 

推荐 31