财新传媒
位置:博客 > 钱佐扬 > 幕启,圣诞节平安夜,大雪纷飞

幕启,圣诞节平安夜,大雪纷飞

第一场
[幕启,圣诞节平安夜,大雪纷飞。
[天主教礼拜堂一角。凌开牧师与艾伦修女上。
 
[屋外,修女为信徒分发圣餐。
 
[舞台当中,一排排桌椅沐浴在门外射进来的光柱中,正面有耶稣画象。
 
[叶雨琳在一边弹奏钢琴曲《初雪》。悠扬的琴声中,祷告仪式开始。
 
[田力、钟童随基督徒上,入坐,开始双手抱团,颂诗声起。
 
凌 开:(手捂圣经)耶稣基督的一生,是世上最突出的传奇。他在宇宙中的出现虽然只像漆黑中的电光一闪,却充满了爱与美的光辉。(凌开诵读,双眼微闭)他在世上只活了三十三年,却用了三十年的时间来爱顾世人。
 
[梁君上,瑟瑟发抖,偷偷咳嗽。他向艾伦讨要圣餐。然后趁暗混入人群,窥探,落座,拆开圣餐吃完。两公安人员尾随上,在他附近徘徊。
 
[座位上的田力、钟童十指相扣。感觉温暖而幸福。
 
凌 开:耶稣还是一个诗人,他能用美丽的图画和比喻来教导世人。在他的眼中,大自然的一草一木,生命中的一静一动,充满著灵动。都可成为宣道的材料,都可为人生最高深的道理作最浅白的叙述。
 
[舞队上场,演员们随琴曲起舞。
 
[田力悄悄将钟童的无名指拿来捧在手里,然后为她戴上一枚戒指。
 
[梁君潜入钟童身边,佯装祷告,趁她不备到她包里翻看,艾伦发现。
 
艾 伦:(悄悄地移到凌开身边)牧师,边上有人偷窃!
 
凌 开:(不为所动,继续讲解)耶稣基督在被钉上十字架上时,他曾为自己的仇人祈祷,(双关语)并要求天父宽恕他的仇人…(音乐声中,众人的位置发生了改变。梁君与公安人员混在了一起。)
 
[梁君坐到了另一女信徒身边,少顷他又离开了。黑暗中,女信徒向众人喊了起来:“我的钱包,钱包不见了!”
 
[诵读停止,人们开始交头接耳。艾伦吩咐关上大门,随之一束光柱消失了。
 
[钟童也向田力做出手势,意思她的包里也少了东西。
 
[叶雨琳惊,停止弹奏。
 
凌 开:(责怪)艾伦,你怎么把心灵之门关上啦?去,把它打开来。
 
艾 伦:(表情犹豫)牧师,这儿闯入了贼,有人还掉了东西。
 
凌 开:(开导)物质是身外之物,这与咱们的布道是说不通的。
 
艾 伦:可是,牧师,正是会场上闯入了盗贼,影响了咱们布道。
 
凌 开:(语气严厉)我说的话,难道你没听见吗?门是心灵的窗户,怎能让它锁闭了起来?快去打开来吧。(众人小声议论)大家安静,去打开大门吧!也让我们的这位‘朋友’安静下来吧。
 
艾 伦:(会意)好吧,那就打开大门来吧。
 
[艾伦走向舞台一侧,不一会,门开,一道光柱重新射入门里。
 
凌 开:(表情愈加严厉)基督说:我是那道路、真理、生命。基督为人守正不阿,充满正义感,所以他常常揭露人心的歪念,谴责隐密中的阴谋。他憎恨罪恶,却同情在愚昧和软弱中失足犯罪的人…
 
[舞队有意围绕着梁君旋转,暗示他心里在挣扎斗争。
 
[少顷,梁君钻出人群,态度变为虔诚。凌开看在眼里,继续为众人讲经。
 
凌 开:(双关语)基督的同情并非姑息,他要求真诚的悔改!
 
[黑暗中,公安人员正要行动,梁君却悄悄溜回失窃者身边,将钱包一一退还。凌开所见,会心一笑。音乐声中,赞美诗又起。
 
[突然梁君呼吸急促,手捂腰部,痛苦状现,众人转身看着他。
 
他支撑了一会,终于不支,倒地,
 
叶雨琳、田力、钟童、凌开、艾伦、公安人员等上前查看。
 
艾 伦:(惊恐)他昏过去了?
 
凌 开:(跪地,祈祷)他脉搏已停,口吐白沫。
 
叶雨琳:快,情况紧急,马上送八一医院。
 
[全场惊愕。形成静场,幕急落,光收。
 
 
第二场
 
[幕启,夜。田光家。
 
[里面是宴会厅,外面是大客厅。
 
[柳康瑞、田静、叶雨琳在进进出出
 
医生甲、医生乙、护士甲、护士乙在忙碌着。
 
[随着厚重的大门缓缓推开,军医期同学上。
 
[陈铎、彭玉、费成、廖文、邱霜、吴海、唐春,警卫员等人与叶雨琳握手、拥抱,感情炽热。
 
廖 文:雨琳,呵呵,当年的海上茉莉花?咱们又见面了。
 
叶雨琳:可不是吗,瞧瞧都还有谁呀?(边记忆,边背诵,)长江白玉兰、太湖红玫瑰、还有成都君子兰吗…
 
费 成:当年咱们军医期里的‘四朵奇葩’,今儿又见面了。
 
彭 玉:十几年见一次面,多不容易啊!
 
[田静将(军医期纪念册)分发给各位医学前辈。
 
田 静:费伯伯,当年你们军医期不是有挺多出类拔萃的女生吗?怎么就剩下这四朵‘奇葩’了?(众笑)
 
[陈铎合上纪念册,打断田静。
 
陈 铎:我来解释解释吧。(拉起田静的手)你妈没详细告诉你?当年咱们那儿
 
‘花儿’的确挺多的,可谓花团锦簇,满园春色呀,我记得还有什么长白山腊梅、洛阳牡丹、山城雪莲、宁夏山菊、延边金达莱、渤海小桃红呢…(众笑)可你又必需承认,整个军医期里就这‘四朵奇葩’最有名。
 
叶雨琳:别听你陈伯伯瞎说。(端来一盆水果,上面插着牙签)
 
邱 霜: 一看到这木制的牙签,倒让我想到那大小兴安岭的参天大树,北国的茫茫积雪。
 
田 静:今天应该是个特殊的节日。
 
叶雨琳:是咱们军人的节日![柳康瑞摆弄照相机,准备拍照。
 
[医生、护士们在老军人当中穿梭,递水、纸巾,再帮他们端镜子整装。
 
医生甲:(欣喜)田老的这批老同学中,有院士,有将军,更多的则是我军的医学名家,这真是咱们人民军队的光荣啊
推荐 0