财新传媒
位置:博客 > 钱佐扬 > 文章归档 > 2010年七月
2010年07月24日 22:44

陈文茜与凤姐?哪个更该称为“聪明女人”?!

现在一提到文化与文化人,己经没多少人愿意去关心他们、关注他们了。过去一提文化人,大都会让人联想到作家。现在文化人的概念不光张牙舞瓜。还可能因肥厚、大嘴皮、多脂肪等不雅的形象…。让人恶心起来。

文化人因为有了诸如“肥厚、多脂肪”等内涵的补充,使得文化这种概念则有了更广泛的身体外延。

如今,贩卖文化多得就象上海的早晨那些马路上卖大饼油条的小贩。若你当街一吼,一定整条街上的人都会回头或者互看。以为你是在叫他们中的某一位衣着光鲜的休闲之人。

或者正是由于近些年,许多文化人的无聊,或者说又是因为真正的文化人不愿多说,自封的......

阅读全文>>
2010年07月14日 09:58

可喜可嘉,李少红较好地还原了曹雪芹心中的那个“梦”

在中国,对一部成功的电视剧作品的评判标准,我认为,它有一些市场指标可做衡量与参考。这也是电视剧市场交易所遵循的一些根本原则。第一、首先任何一部好的电视剧应有历史感。历史感是结构一部历史剧的立足点。每个时代都有每个时代的历史感。人物、故事、场景都以此为依托。与李氏《红楼梦》同时存在的另一部历史剧《三国》(高希希导演)。它的历史感则完全不正确。由于历史感的错位,使得《三国》这部历史剧的语言到人物塑造完全“不在状态”。

历史剧依托一段历史,它是更应该发扬创新精神的。而新版《红楼梦》恰好地做到这些。在《红楼梦》这部小说所反映的性、情、风、水之中。性这个话题已是一个禁区。本来应该是导演发挥想象才......

阅读全文>>
2010年07月04日 16:00

中国二奶,说到底,其实连南非娼妓还不如!!

中国二奶,说到底,其实连南非娼妓还不如!!写下上面这个题目。是基于最近有二件新闻比较出位、比较out!

一是南非世界杯正如火如荼地开展。也进入了关键时刻。而大批的各国“鸡”即娼妓也蜂拥而致,据说是四十万?来南非世界杯各举办城市“接客”、拉生意。约翰内斯堡、开普敦的红灯区增加了几十倍,娼妓还供不应求。而据南非世界杯官方网站透露,这一段时间里男女使用的各种避孕器具的生产国皆来自于中国。

二是有个叫曾子墨的女孩,据称是主持人。在媒体上公开说“做二奶无罪”,她的理由是,因为这些“二奶”,她们不偷又不抢!

不知为何?曾子墨的上述言论总让我......

阅读全文>>