财新传媒
位置:博客 > 钱佐扬 > 文章归档 > 2011年九月
2011年09月28日 21:52

近十年,应是国人整体道德素质滑坡最严重的十年!

昨天上午,中宣部、中央文明办举行评选表彰和学习宣传道德模范新闻发布会,中央文明办专职副主任王世明介绍了“全国道德模范”评选表彰的有关情况,并围绕公民道德建设问题回答记者的提问。在谈及“老人倒地无人搀扶”现象时,他表示,这绝不是中国人的道德观,扶老携幼、扶危济困是中国人不容置疑的价值判断。 

阅读全文>>
2011年09月23日 10:24

“我骆家辉就是来验收所谓美国‘巧实力’的,你怎么着吧!”

轻车简从来到中国就任、走进民工学校、坐经济舱去开国际会议等等,长着一张华人的脸,满脑子的一套美国价值观。这就是骆家辉,一个比美国人更美国的人。他让生活在大陆上的这批中国人受了多重的教育。无容置疑,这位美国新任驻华大使,确实是来准备为中国人上课的。如果我们中的有些中国人不那么“做贼心虚”,不那么不自信,只要“瞎子吞汤圆—心里有数”。骆家辉们的表演,是不会有太多的掌声的。是不会有太多的人来格外关注的。那样,他们的“软实力”“巧实力”便没了用武之地。更加也就形成不了太强的气场。

恰恰是有些个......

阅读全文>>