财新传媒
位置:博客 > 钱佐扬 > 文章归档 > 2016年四月
2016年04月30日 20:28

重庆与重庆人

长江与嘉陵江在这里清澈交汇,又象麻花一样扭成一团。呈现出泾渭分明的颜色。

泛黄的水面与黑青的江底在此碰撞。碰撞出一座城市!这座城市如一座死硬的花岗石坐像坐落在那里,那坐像被火烤红,映衬天际!

它红它烈,那些抬像的人弯曲着脊背,迈向山顶。风吹日晒后,一群敢吃敢喝敢吼的汉子则从山顶上下来,别人抬着他们,他们与那江水一道由清澈到浑浊,人急它躁,敢火敢烈……这便是重庆。

……......

阅读全文>>
2016年04月27日 18:09

国人最质疑的一句话,就是“让一部分人先富起来!”

改革开放近  四 十年来,中国以其贫瘠的经济基础,便宜的人力资源市场,一度为别国,主要是世界经济列强所侵入、所掠夺。中国爆炸的、素质不高的人口,成为中国提供给资本家们的廉价劳动力。中国发展初期,技术含量的低下,创新的落后成为西方在华投资掌控权的核心目的。中国站在自己落后的以农业经济模式为主的市场背景下,推销的只能是广袤的土地资源和衍生的环境。用以换取从低经济基础到高经济成长的就业、内需的落实与实现。这种畸形的经济成长模式,不可能对照到现成或现有的制约机制。这就是中国一整套工业的、商业的运行制度与监管制度无法与世界对接起来的......

阅读全文>>
2016年04月27日 09:25

大陆影视剧的“被历史”现象严重!

大陆拍摄的某些影视剧之所以被认为不好看。关键的一点就是它的不真实!而不真实的源头又在于它所对照的“被历史”的不真实!

每年全国的影视展、影视节可谓五花八门。浩浩荡荡的来又浩浩荡荡的去。大......

阅读全文>>
2016年04月12日 15:31

有关反腐小说《蜕变》的争议焦点

华东师范大学历史系   米杰

﹡《蜕变》是本怎样的长篇小说?

“你看见过一只蝴蝶由一个蛹再到有一双美丽的翅膀,然后飞走的全部进化史吗?那我来告诉你吧,那就代表着我们。它有一句经典的广告语,就叫做‘美丽的蜕变’!”

-----小说《蜕变》中名模史历历的一段话。

阅读全文>>