财新传媒
位置:博客 > 钱佐扬 > 文章归档 > 2016年五月
2016年05月15日 20:22

人生百态 (中篇小说) 老巴的机动车道

老巴确实姓巴,姓他这个姓的少,所以很稀奇。他是地道的四川人,从小,他一高兴就会甩一句四川话出来:妈里个巴子—

阅读全文>>
2016年05月10日 21:58

《新松江赋》

西有渚土,垄沙珍万,黄歇始成。望浦江潋滟,伏波峰徙,曜灵爠曙。上溯沟结,起宏垒之霄峙,水天龙脊,若灵巨之翅阴!柔风韵暖,妖遨罕漫,骛望去,遗风流。 华亭旦,松江出。遽成海内商埠之大观哉!斯地生兹物,摄色卒醉,日域旭卉,经财邦国,为天下赞。斯人沿兹根,懿文社颂,皇轩秘驾,宗血一脉,去饰天成,更为四海扬。   今日松江,接轨苏杭,富甲天堂。沿五柳之仙踪,继昔日之阿房!砺精图志。天时、地利、人和耳!大道丰祐,寰穹昶达,邦彦归宿,跻览杰出,是时是地,乃吾上海之根之廪仓哉!  

辛卯兔年,值松江......

阅读全文>>
2016年05月08日 22:02

国家文化的缺位导致战略思想的滞后

很多时间以来,国家战略思想被军队中的一些人,理解成了一种准备打仗的姿态。在新加坡举办的那场攸关国防话题的会场外,到处有不同着将星军服的军人们在接受采访。而采访的内容大多与军事谋略、运筹、方向有关,说白了是与一国大秀“肌肉”(实力)有关。

在民间智库方面,战略思想千篇一律就是军事准备方向。好像一说到战略思想就一定是一国在军事上的战争运筹。其古往今来的词典里,对战略一词的解释其实并非军......

阅读全文>>
2016年05月04日 22:10

(纪念五四专文)2017年“两会”头案,是否“恢复科举”!?

如今的国家软实力,大家都知道包括着文化。可中国文化为何如此“荒芜”。走不入世界。或者说走出去的文化都是短命的官场文化,突出一点,就是它所代表的只是行政文化,而非国家文化。中国国家文化的基石是二千年来的传统文化。

大大小小的领导又恰恰是这种行政文化的践行者,他们用行政命令来告诉国人,文化是什么?文化又代表着什么?中国文化正是这些以行政公文为面目的长官意志在做示范,故让文化的内核荡然无存!

想想这些不讲传统文化的领导,他们首先是轻视文化的。他们不需要关注文化,是因为文化发展没有指标性。文化又不能提高gtp。二、是他们也不需要文化!他们的上峰本身也不是靠文化(文章)这样......

阅读全文>>
2016年05月03日 21:28

“中国发展”所面临的险恶周边环境

美国大 选 正如 火如荼 地开 展着 。 奥 巴 马 留 给 美 国人  的 越 来越 多 的 只 是一 个 半 退 的背 影       。  事 实上, 奥 巴 马上 台伊 始的 多 项 承 诺都 没 实 现 。       对美国的投资者信心是一次 次重创。它的根源是布什政府早 期 的“伊拉克战争”!伊战搅乱了政府的经济平衡,也转移了政府对金......

阅读全文>>
2016年05月03日 15:32

警惕少先队组织的“衙门”化倾向

现在的中小学生,争到少先队大队长、中队长的名誉后,都可以在“学生成长记录册”里留下光荣记载。为进入初高中获得好的推荐。
  近日,听友人儿子回来说,在上海市徐汇区某小学的少先队干部改选活动中,爆出了少先队干部“贿选”拉票的“新闻”。新闻的核心内容参照了“西方民主”。引进了竞选机制。大家被号召为,四年级、五年级各不同年龄、不同班级的大队、中队长后选人,通过手机短信拉票。在帮人投票这个环节上,投自己票的同学还有“必胜客”“哈根达斯”款待。
 为此同学家长也参加进来,为自己的孩子“自吹自擂”,俨然一付“拉......

阅读全文>>
2016年05月02日 21:59

神州今日遍生贤(七律六首)

其一

阅读全文>>
2016年05月01日 20:22

关于上海、关于学者的一段文字描叙(长篇小说《蜕变》(引子))

东海之水远近呈现不同的颜色。次第说来,远眺为深蓝,仿佛天际摆下来的一面镜子。近为淡蓝,虽也涌浪,则像是被人为搅混起来的。之后它便向混蓝与泛黄的界限过渡。

那海平面下礁石犬立,波涛暗涌,呈现一番不为人所见的搏杀景象。事实上,东海市的外形正象一只蛰伏着的巨鳄,守着很好的位置,虎视眈眈,吞噬着蛇、虫、鼠一类的动物。它的位置真好,其危险也成了某种对外界的诱惑,那些可爱的小动物都是以这种......

阅读全文>>