财新传媒
位置:博客 > 钱佐扬 > 重庆与重庆人

重庆与重庆人

长江与嘉陵江在这里清澈交汇,又象麻花一样扭成一团。呈现出泾渭分明的颜色。

泛黄的水面与黑青的江底在此碰撞。碰撞出一座城市!这座城市如一座死硬的花岗石坐像坐落在那里,那坐像被火烤红,映衬天际!

它红它烈,那些抬像的人弯曲着脊背,迈向山顶。风吹日晒后,一群敢吃敢喝敢吼的汉子则从山顶上下来,别人抬着他们,他们与那江水一道由清澈到浑浊,人急它躁,敢火敢烈……这便是重庆。

……代表这些民众的食物是滚烫的火锅。 人们来这里学会了烫火锅,那是一种远行前的对热情的投放,对故乡的膜拜!

里 的 人把吃火锅叫成了烫火锅。 谁也不管外面四十度的高温,心在胸里盛着,火在锅里沸腾。 他们是最耐热的人, 最热情的人。 男人女人挤在一起往浓锅里扔辣子和花椒----于是一些鱼肉便 滑进了人们滚烫的嘴里。 一条江水便来流进了这 锅底!

人们随着这条江水望下去,随便怎么看也看不到那下游的海洋

 他们不敬畏海洋,只敬畏那高山,他们的身躯代表那海拔

 海拔的深意是在那海洋的上面。这些代表海拔的人,代表耐热又热情的人被称作重庆人!

------引   长 篇 小 说 蛇 影 行 动  》前 言 

引  

推荐 82